Коломна

Мария Июльская
За сотню километров от Москвы
Расположилась тихо, мирно, скромно
И так малозаметненько, увы,
Не менее прекрасная Коломна.
История её длинна, древна,
На тридцать лет моложе златоглавой.
Конечно, простирается она
Не столь обширно. Но всегдашней славой
Она молвой покрыта на века,
Ведь в ней истоки русского величья.
Донской здесь собирал свои войска
И вёл пред ратным боем перекличку.
Здесь в путь дружина двинулась тогда
И сбросила монгольские оковы:
На голову разбитая Орда
Погребена на поле Куликовом.
Донской не только славу здесь обрёл,
Во времена суровые такие
Склевавший стаю вражью сей «орёл»
С супругой здесь венчался Евдокией.
Пусть в лихолетье Смутное набег
Поляки на Коломну совершали,
Но русский город устоял навек,
Хоть кровью дань уплачена большая.
Не вдруг лихой фантазии полёт
Привёл гостей к кремлёвской дальней нише.
Неотомщённый дух, притихнув, ждёт
В той башне, где жила Марина Мнишек. 
Быть может, призрак бродит до сих пор?
Иль вылетела узница сорокой?
Закрыли дверь надёжно на затвор.
Не выйдет дух отмщения до срока.
Но даже если выйдет, с ним сразясь,
Дух Правды эту нечисть одолеет.
Ведь с духом Правды – Бог, плетущий вязь
Истории. Он любит и жалеет.
Над храмом крест, что в солнечных лучах,
Как драгметалл, всё ярче золотится.
И даже тот, кто болен, кто зачах,
Лишь глянув ввысь, мгновенно исцелится.
Крест защищает всех, кто верит: Бог
Не только всемогущий, но и добрый.
Гнездо совьёт здесь белый голубок,
Уставший от дороги слишком долгой.
Учитель, врач, водитель, металлург –
Чисты сердца здесь и прекрасны лица.
Намного раньше, чем Санкт-Петербург,
Коломну нарекли второй столицей.
Пусть нет таких, как Эрмитаж, громад,
Здесь много милых маленьких музеев.
И пастилы фруктовый аромат
Манит ничуть не меньше ротозеев.
Совсем особый Кремль, есть школа в нём,
Где учатся обычные детишки.
Нигде такого чуда днём с огнём
Не сыщешь: что уж в жизни - даже в книжке!
Здесь воздух чист и улочки узки,
Её обнимешь, посредине стоя.
Замрёт вдруг сердце, но не от тоски –
От любованья здешней красотою. 
Живи, Коломна, долгие года! –
Тебя благословил священник в митре,
И больше славный город никогда
Не завоюет никакой Лжедмитрий.
И будет жив сей город. Долгий век,
Как у Христа за пазухой, отмерен.
Лишь сердца зов услышишь, человек,
Беги в Коломну – в ней открыты двери.