Пора унылая

Игорь Малютин
Пора унылая,сибирь проведала,
сентябрьской ночи,вновь не тёплое дыханье,
промчалось лето,будто бы и не было,
ушло,с собою взяв мечты и пожелания.

Теперь за окнами,то ночь дождей,их грусть,
то холод улиц поселковых,опустевших,
и в размышлениях,былого тяжкий груз,
надежд крушенье,словно листьев облетевших.

Со мною, снова неутешная тоска,
и покидать,уже как будто не желает,
хоть и сонливости черёд,давно настал,
пред засыпаньем,я чуточек помечтаю.

О детстве вспомню,не догнать его уже,
и не узнать,тех с кем в песочнице играли,
от дум таких,печаль разлита на душе,
достигли все ли,тех высот,о чём мечтали?

Как эта осень,что дождём стучит в окно,
и осень жизни,дарит  скучную улыбку,
десяток пятый,обозначив сединой,
с памяти черпает просчёты и ошибки.

Опустошённость с тишиною одинокою,
вот окружение моё,друзья по жизни,
прогулки часты стали ,к прошлому, далёкому,
и не унять порой бессонницы капризной.

Струятся думы обо всём,и не о чём,
одно заметно,мало радостных оттенков,
мелькают годы,быстро времечко течёт,
как подтверждение -  стучат  часы на стенке.

Если б прожить мне эту жизнь,вновь довелось,
что изменил бы,по какой побрёл дороге?
Ведь так немало,что хотелось - не сбылось,
не праздный жизни путь,нередко судьбы строги.


13.09.2018.