Чу-чух

Михаил Марусин
– Минералка, газеты, бананы!..
– Хочу!
– Хочу!

А глаза от сканворда всё мельче,
всё чингисханнее.
Под ногами короткие ямбы –
чу-чух,
чу-чух,
под эмфазы гудков
и стрелочные придыхания.

Старину золотых гобеленов и там, и тут
прошивают посадки да пограничные борозды,
а еловые чёрные палки
бегут, бегут,
и сбиваются где-то на севере
в кучу хвороста.

Я уже репетирую новую, энную жизнь,
для которой рождён,
но которой доселе не видывал.
А железная дура канючит:
– Ложись-ложись… –
и вонзается в небо,
следом самолёта увитое.

Вечно жрущую, некурящую скукоту
разгоняет торговка,
по сути – та же карманница.

– Минералка, сканворды, бананы…
– Чу-чух…
– Ту-тууу…
И проклятое слово –
шесть букв,
на «Л» начинается.