Рим вездесущий

Николай Колос 2
ТАВРИДА
Глава пятая. Выдержки

БЛУЖДАНИЕ ПО ВРЕМЕНАМ

Песня вторая. «Рим вездесущий»

В тени у магнолий в речушках вода.
Лень в полдень шафранного юга.
Зелёная гавань, морская страда --
Колышутся строем фелюги ...

А время, что красится в утренний цвет,
К закату меняет манеры. --
Но вязнут привычки в текучести лет,
На сгустках путей Новой Эры.

В заморских фелюгах томится добро,
Еда и спиртные напитки. --
И льётся в карманы купцов серебро ...
Со слитков ... в весомее слитки!

Везут на фелюгах из Запада рис,
Сыры годового закваса. --
Обратно по морю плывёт кипарис
Для спален высокого класса.

Сам рынок давал небывалый навар,
Казна городская добрела, --
Когда продавался особый товар,
Из юного женского тела!

Ценились с капризом и ноги, и грудь,
И щупали бархатность кожи! --
В торговле рабами утоптанный путь! --
Где совести прибыль дороже.

Фелюгам не страшны ни штиль, ни шторма,
На них в в жёсткой робе матросы! --
Пропахли хамсою и ют, и корма,
Летят над кормой альбатросы ...

От частых костров в южной гавани дым ...
Со скифами пришлыми споря,
Мечом и стрелой утверждается Рим! --
Посол Средиземного моря.

И слышатся говоры римских когорт --
Защита матрон и патриций.
Равняется мол, укрепляется порт --
Залог херсонесских амбиций!

Для знати таврической Рим, как оплот,
От местных раздоров и сглаза! --
Поэтому гавань приветствует флот --
Из Рима военную базу!

Борта омывает чужая вода,
На мачтах заморские птицы --
Ведь базы уже зарождались ... тогда,
Чтоб в ширь раздвигались границы!

От внешних набегов тем меньше урон,
Чем шире и крепче опека! --
Знать правил там бал и жестокий Нерон,
И цезари Рима ... два века!

В традициях есть для новаторства спрос,
Что жизнь -- то сплошные уроки! --
И Рим от Христа им идеи принёс --
Хоть сам подавлял их жестоко!

Котёл из истории -- вечный процесс --
Кипят в нём застоя мытарства! ...
И Рим уходил ... и попал Херсонес
Под звёзды Боспорского царства!