Это хорошо

Блэк Баттерфляй
(Притча об африканском царе и его друге)

Когда-то в Африке, где сказочно тепло,
Жил царь, такой же жаркий чернокожий.
И близкий друг имелся у него:
Что не разлей вода, и черный тоже.

Сей друг, что б ни случилось, говорил:
Что «это хорошо» - так безобидно.
Все к лучшему благословляет Нил
(Заметьте: оптимизм весьма завидный)!

Есть у царей излюбленный досуг:
Отправился со свитой на охоту.
И ружья снаряжает верный друг
(Такая у него была работа).

Но что пошло не так, лишь знает бог,
А смертный не всегда предугадает:
Царь нажимает плавно на курок –
И с корнем ему палец отрывает!

В смятенье свита бегает вокруг.
Вот крови помогли остановиться.
Но: «Это хорошо», - промолвил друг.
И царь велит бросать его в темницу.

Проходит время, рана зажила.
Слуга в тюрьме – с паяцем этим квиты.
И царь, оставив будние дела,
Вновь на охоту собирает свиту.

Находят безопасные места:
Удача здесь участливой бывала.
Но, видимо, она уже не та,
И в плен царя схватили каннибалы.

Трещит костер. Привязанный к столбу,
В страданьях августейший африканец.
Какой-то вдруг заверещал «абу»,
Заметивший отсутствующий палец.

Шаман бушует, кольцами звеня,
И, с костью, вождь, в носу, пророчит беды:
- Пред идолом позорите меня!
Нет, не едят ущербных людоеды.

Развязан был бракованный продукт:
Ведь для туземцев он, что привиденье.
Под «У-лю-лю!» пустился во весь дух –
В тюрьму, у друга вымолить прощенье.

- Все к лучшему – ты прав был, дорогой:
Коль не увечье, я б сгорел, как спичка.
Но как я плохо поступил с тобой!

- Нет, хорошо, - изрек тот по привычке.

- Что – хорошо? Ведь нет прощенья мне. –
Опешил царь, на друга смотрит косо.

 - Брат, хорошо, что я сидел в тюрьме:
Иначе был бы съеден – без вопросов!

13.09.2018