Большой кумач

Айзек Гончаров
Как свет легка
твоя рука,
сказать «пока»
мешает облачный коллаж;
на звук ходьбы,
на знак судьбы
накат хвальбы
сердцам наигрывает марш.

Моя страна —
моя жена,
ей суждена
расплата кровью и трудом,
разбитый мир,
гнилой кумир,
кровавый пир,
на миг прославленный вождём.

Иди в народ,
долой господ,
в единый гроб
остаток броских государств,
нелепый серп,
вот новый герб,
ах, сколько жертв,
потерь, бессмысленных мытарств.

Прощай, ашрам,
святыни в хлам,
дарить шагам
притворный отклик на цветы,
да просто так:
отсылка в мрак,
и в руки флаг, —
искать духовной полноты.

Как жернова,
опять слова,
и складки лба
в позывах смуты и войны.
Одно жильё,
кончай бритьё,
бери ружьё,
мы впредь анархии верны.

Ничем не лучше палачей,
зато наивней и глупей.

Гончаров А.С.
2018