Не выше потолка

Никоф
Гуси вдали прокричали.
Звонкое эхо в лесу.
Беды мои и печали
воды реки унесут.
Горечь из ягод рябины
выдует холодом вьюг.
Рыбы уходят в глубины.
Тянутся птицы на юг.
Не матерюсь и не плачу.
Помню врагов и друзей.
Были не часты удачи,
но оттого и острей.
Правда, в начальство не вышел,
в гении - тоже не смог...
Может, и некуда выше -
каждому свой потолок.
Поздно.
И трудно поверить
в бабьего лета тепло.
Голые сучья деревьев.
Пусто в лесах и светло.
Что ещё надо мне в жизни,
чтоб не жалеть ни о ком...
Низкое небо Отчизны
стало моим потолком.