Орфей и Аид

Юлия Никузина
Не спишь, грустишь, стихами пишешь, осеннею прохладой дышишь и Древней Грецией порой.   Её прославленный герой опять за тенью Эвридики спустился в ад. Пути назад уж больше нет, мерцает свет горящих факелов и взглядов. Он снова просит как награду у Зевса встречу с ней. В ответ ему одна лишь тишина - с атлантами идёт война у громовержца третий год. Как груб и узок сделан вход в подземный мир! Стоит Харон, за перевозку через Лету возьмёт недорого с поэта - весёлых песен смех и звон. Орфей не спорит, он спешит на берег тот, за Эвридикой. А в мрачных залах ждёт Аид, к нему идёт Орфей! Поди-ка! Дрожат от нетерпения пальцы, конечно, лучший из паяцев из всей Эллады у него. Не дремлет верный пёс у ног, он сторожит покой и славу царя усопших. Только что же вдруг разгорается вокруг? И почему исчезли стены? Откуда этот ясный звук? Куда же как живые тени спешат, пусть робко, неумело? Так то Орфей! Он песней смелой разрушил мрак приюта мёртвых. С ним Эвридика.    Старых, стёртых не досчитается монет немой паромщик. Ярок свет и слепнет Цербер, а хозяин свой покидает злачный град. И избавлению он рад.