Монолог поэта

Геннадий Самойлов 3
Не заснуть мне до рассвета,
Пить на кухне горький чай.
Я не думал быть поэтом
Так уж вышло невзначай.

Мне в привычных рамках тесно,
Мои мысли далеко,
Но признаюсь, если честно,
Быть поэтом нелегко.

После многих искушений,
И сомнений о былом,
Вновь вернулось вдохновение,
В мой уютный, светлый дом.

Жаль оно приходит редко:
Мимолётно, между дел.
Как игривая кокетка,
Забегает в Гранд-отель.

Задержись ещё немного -
В моём мире давних грёз.
Подскажи мою дорогу,
Дай ответ на мой  вопрос...

Я опять начну сначала,
Без нападок на судьбу.
Сяду в лодку у причала
И тихонько поплыву,

В ту страну, где нет запретов,
Где всегда играет джаз,
Там, где родина поэтов,
Где живёт лихой Пегас.

Где в садах ночной Плеяды,
У подножия реки,
Словно гроздья винограда
Зреют разные стихи.

Только те стихи до срока
Будут время выжидать.
Наливаясь свежим соком,
Чтоб поэтов опьянять…

Мне бы вдоволь надышаться,
Той таинственной лозой.
И немного задержаться,
Перед будущей грозой.

И почуяв свежий ветер,
Как в картинах у Дали,
В позолоченной карете
Оторваться от земли,

И лететь, забыв о страхе:
Бесшабашно, напролом.
И не думать о расплате
Перед праведным судом.

Пропитавшись вдохновением,
В буре призрачных страстей,
И сложу стихотворение,
Для врагов и для друзей…

Но найдётся злобный критик,
С эпигоновских вершин.
И закрутит ржавый винтик,
Вглубь растерянной души.

Разберёт до основания,
В каждом слове, каждый слог,
И над этими стихами,
Свой напишет некролог.
 
Не заснуть мне до рассвета,
Мои мысли далеко,
Я не думал быть поэтом
Быть поэтом нелегко.