Геленджик

Бахтиер Ирмухамедов
Я приеду к тебе в Геленджик,
Приглашу прогуляться по волнам,
На которых я счастья достиг,
Но оно оказалось неполным.
Мне уехать пришлось в сентябре
И оставить тебя у причала
Одиноко стоять на заре,
Расставанием сердце печаля.
Целый год проливались дожди
На разлуку, тоску и томленье,
Но клокочущей жажде в груди
Не смогли принести утоленье.
Оттого ли влечет в Геленджик,
Что тебе шовинистское чуждо?-
Если кто-то узбек иль таджик –
Не причина отказывать в дружбе.
Оттого ли Маркотхская тишь
Мне мила, что ты, морем подъята,
Словно «Белой невестой» стоишь
И ко мне простираешь объятья?
Я приеду к тебе в Геленджик
На арбе азиатской осанки,
Не цветы, а две тысячи книг
Привезу для тебя, россиянка.
В этих книгах не мудрость веков,
А мои задушевные строки,
Избежавшие груза оков,
Тормозивших движенье в пророки.
Полукругом прильнул Геленджик
К черноморским живительным водам.
Если он к этой форме привык,
То и к нашим привыкнет свободам.
А у нас их – немереный сонм:
Мы на мысах и Толстом, и Тонком
Не стремились попасть в унисон
Прилетающим с бурей дифтонгам.
Я приеду к тебе в Геленджик,
Потерпи, дорогая, немножко,
И мы встретимся в радостный миг
Там, где нас ожидает Маёшка*.
Он, конечно же, с русской душой,
И не Байрону с ним состязаться,
Потому и живет хорошо
Не дававший Пегасу эрзаца.
Я такой же, как он, не двойник
Никого в музыкальном подлунье,
Оттого и хочу в Геленджик
К возродившей мне душу певунье.
Я приеду, приеду к тебе
На просторы кавказской ривьеры
Вопреки своевольной судьбе,
Расставляющей всюду барьеры.
Я приеду… но если в тупик
Заведусь слепотой бактриана**,
Приезжай, захватив Геленджик,
Буду ждать у отрогов Чимгана.

*Маёшка – дружеское прозвище М.Ю.Лермонтова, которому в Геленджике установлен памятник, являющийся одной из ключевых достопримечательностей этого восхитительного курортного города.
**Бактриан – азиатский двугорбый верблюд.