видения блаженного филимона 8

Таня Акимова
1.флейта осени

мы растворяемся, а может быть горим,
без разницы, мир иррационален,
кузнечик запиликает внутри,
чтоб ты услышал звоны наковален
сквозь шум дождей, что радуги прядут
по пепелищам солнечных пожарищ,
неправильные пчелы будут жалить,
осталось в флейту осени подуть,
пройти по самой кромке облаков,
где ясень обнимается с березой,
и ангелы размазывают слезы,
и просят за бескрылых дураков.
--


2.всемирные беззаконники

сонное облако, точка отсчета,
будь прорисован - с изнанки, с лица ли,
все мы, взрослея, немножко устали ,
шестиугольников рваные соты,
прямоугольников белые крыши,
мы спозаранку выходим из дома,
все не всерьез - удивляемся, дышим
не соблюдая всемирных законов.
---


3.на осле

а чья-то пряничная мышь
все точит грабли. мой малыш
боится старости и смерти,
мне утешать его не след,
я на игрушечном осле,
так в стороне от круговерти,
подую только между строк -
у всякой боли свой урок.


4.молитва
.
неловко - снами облаков,
последним падающим небом,
чуть больше радости побега,
чуть меньше синевы веков,
мы не взлетали сотни лет
над опрокинутостью ликов,
всесовершенная молитва -
деревья, фонари и снег.


5.приметы

приметы ноября -
туман, качание воды,
чуть больше головокруженья,
чем обычно.
в иероглифы сливаются следы
и сны, и даже отраженья снов -
безлико, неразборчиво,
по-птичьи.

все, как положено -
слепой ведет слепых.
---

7.утро

без огранки алмазы
в пустые ладони
по-вороньи охрипшие

вряд ли догонит
машинист
свой отставший состав корабля
где-то там
под туманами прячет земля
путеводные нити
в гирляндах огней

мы вплетаем в наружное
кружево дней
слово к слову
в недужное рваное утро
до поры
до того, как не сможем
проснуться
---

8.пустота

астартовая тишина -
причина выдумать причину
не зажигать в ночи лучину,
оставить все на волю сна,
произносимый произвол -
почти пощечина - чужие,
переезжали, а не жили,
хотели просто и легко,
хотели на краю и так
как лучше, а не как обычно,
но как всегда единоличный
последний шаг и пустота.
---

9.заблудившиеся

и осень тоже на бегу
в охапки складывает травы,
пронумеровывает гравий,
все так, мой безнадежный друг,
нелепость этих странных снов -
неизмеряемая милость,
и мы как будто заблудились,
присноблаженно и давно.
---