Ответ воробью Пудику...

Владимир Дорохин
-Эх, бескрылый человек! У тебя две ножки.
Хоть и очень ты велик, едят тебя мошки...
А я маленький совсем,
Зато сам я мошек ем!..., -
пел воробей Пудик
в сказке Максима Горького "Воробьишко"...

Ответ воробью Пудику...

Птица крыльями помашет и летит...
Мне, ж, взлететь никак не удаётся.
Возможно, виноват радикулит.
Возможно, сто причин ещё найдётся...
Достоинств сотни, преимуществ нет.
Гораздо больше, чем у птицы, знаний.
Учился в школе, институте много лет.
Задачи не было "летать" среди заданий...

Ненужных знаний, видимо, излишки
Не позволяют мне взлететь, как птица...
Ещё - желание сыграть в картишки.
Или по поводу, без повода напиться...
А птица лишена моих пороков.
Достоинств моих тоже не имеет.
Не посещала никаких уроков,
Но посмотрите, как летать умеет!..
И мошек кушает с большой охотой.
Меня, же, мошки ужас, как кусают...
У птиц работы нет, а я живу работой.
А птицы не работают, летают...

Я тоже полететь хочу, как птица.
Но мысль одна на этом ставит крест.
- Взлететь взлечу, но ведь могу разбиться!..
...Пусть лучше мошка на земле меня  уж ест...

В. Дорохин, Омск, 13 сентября 2018 года