Новостильное, на старый лад. Осеннее

Вера Гиоргадзе
                1918 год. 1/14 февраля. Четверг.
"Узнали, что на почте получено распоряжение изменить стиль и подравняться под иностранный, считая с 1 февраля, т. е. сегодня уже выходит 14 февраля.
Недоразумениям и путаницам не будет конца!"


             С этой даты  Император Николай Романов указывает в Дневнике
дни по старому и новому стилю одновременно, но –  до 18 марта (1 апреля).
_____________________________________   
               

            – 1 –   



 – …жив он… На одре, но – жив,  родная….

«Бабье» оглянулось, вскинув бровь….
Лето  промолчало в ней, бо знало:
Лжет век – календарь, – не он…

И вновь,
Август всё желтел, она ж –  златая! –
Царственно вступив в права свои,
Шелестела и, –  не забывая:
Всё  прейдет, чему дано прейти!
 
Чувствовала власть, – и над собою…

Шелк  волос….  А запах…. Бархат глаз! – 
Южные в них ночи, шум прибоя…


           – 2 –   


Подан был ей Сверху  тарантас.
В нем три Добродетели сидели.
Пустовало место одно… 

« …Я ль?..»

И трясло, и в зной мели метели…
…………………………………….
…………………………………….
И – на осень так похожа «Сталь»!
И Кузнец весьма доволен ею…

Душу запахнула. На засов
Сердца дверь не заперла же. С нею
Вера всё, Надежда и Любовь.


           – 3 –   


В ноябре слегла. Девчата дома…
Закрома полны! – не зимовать
Без вина и хлеба, и… В час оный,
Стало как пореже уж светать
В выплаканных глазыньках бездонных,
Пряди с двух висков, затылка, лба
Софьюшки* состригли так знакомо,
Бо – крестообразно….

И ушла…

И – под ней четыре колеса те,
Пыль и вся дорожная, что к ней
Больше не пристанет….

Не в палате,
Но – в палатах, савана белей.







_________________________________

*София – греч. Премудрость






26.08. ( 08.09. по н. ст.) 2018г.



Paul de Senneville / George Davidson - Marriage D'amour