Н. К. Рерих. Стражи леса

Соловьёва
Стражи леса
Загадочная и сказочная картина, таинственная, светло - голубая,тёмно - фиолетовая,бирюзово- желтоватая,- что ни деревце, то сказочный персонаж…
За воротами Пемайандзе стоят стражи трехсотлетних пушистых деревьев. В высшей степени поэтический лес царя Берендея." А уличка домов лам, как берендейская слобода, раскрашена и оснащена крылечками цветными и лесенками".
Заснеженный лес, гармоничный и тихий.
Как молитва Богу, спокойный и прекрасный.

Сугробы словно ангелы.
Их пар зову кадильным дымом.
Они, меняясь рангами,-
Архангелы и серафимы.
Деревья, словно стражники,
Устав свой знают без запинок.
Глядят глазами влажными
В ресницах длинных из снежинок.
Деревья, как царевичи,
Собрались на лесное вече,
Внимают просьбам девичьим.
Вбирают ласковые речи…
Деревья точно воины:
Саул, Давид или Ослябя,
Заснеженные хвоины-
Как персонажи храбрые…