У автопортрета Рембрандта в Музее истории искусств

Людмила Некрасовская
У автопортрета Рембрандта в Музее истории искусств в Вене

А в зале, где Рембрандта автопортрет,
Я долго стояла, забыв про реальность,
Искала в глазах живописца тот свет,
Который легко выдаёт гениальность.
Убранство не блещет, одежда проста,
Но в каждом мазке ощущается сила,
И есть та немыслимая высота,
Которую Небо ему подарило.
Мне нужно художника благодарить,
Своей благодарности знаю причины:
Его потрясающей силы картины
Во мне пробуждают желанье творить.