Безумный мир. Размышления о мире

Тахир Султанов
(О ТЕХНОЛОГИЯХ И СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ)

В век высоких достижений, в интеллектуальный век,
Стало часто забываться одно слово: “Человек”.
В мире рушатся понятия: честность, совесть, доброта,
И пришли им на замену: черствость, алчность, пустота.

Ежедневно тонны грязи из журналов и ТВ,
Секс, насилье, мат, убийства, оседают в голове.
В поисках дешевой славы, в поисках любых побед,
Совершаем мы поступки, коим оправданья нет.

Вот набор стандартных фото: попа, грудь, конечно пресс.
Как же, это вызывает неподдельный интерес.
Кто-то собирает “лайки” из-за всякой ерунды,   
Селфи, кошечки, собачки, фотографии еды.

(О МУЗЫКЕ)

Если раньше вдохновлялся музыкой и стар, и млад,
То сегодня можно видеть лишь плачевный результат.
Раньше вкладывали душу в песни, тексты и слова,
А сейчас, когда их слышишь, только пухнет голова.

Нет глубокого подтекста, тексты – просто примитив.
Можно людям на утеху, сочинить простой мотив.
Эти песни, словно мухи, будут в голове жужжать,
Вместо чувства наслажденья, будут только раздражать.

(О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ)

Несмотря на достиженья и стремительный прогресс,
Многими всё так же движет только алчный интерес.
Это тип приспособленцев, паразитов и подлиз,
Вы для них – всего лишь пешки, только деньги их девиз.

У вас средства, власть и связи? Нужных знаете людей?
Эти люди будут рядом в виде “преданных друзей”. 
Ну а если вы попали в неприятность и беду,
Эти люди не помогут и руки не подадут.

(О МИРЕ В ЦЕЛОМ)

Изначально, с сотворенья всего мира и земли,
Никогда спокойно люди жить на свете не могли.
Войны, похоть, грязь, убийства, загрязнение среды,
Разделение ресурсов: света, газа и воды.

Кто сильнее, тот и правит, вот он, нынешний посыл.
Люди стали еще злее и грызутся, словно псы.
Извращенные понятья, в головах царит бардак,
Очень страшная картина. Очень жаль, но это так.

Тебе плохо и ты хочешь просто помощь попросить?
Тишина в ответ. Презренье. Даже могут нахамить.
Если вдруг на вас напали, вы не в силах убежать,
Люди на свои Айфоны будут всё это снимать.

Ты успешен и добился сам всего сквозь пот и труд?
Зависть недругов и близких бок о бок с тобой идут.
Ты чиста и непорочна, и невинна до сих пор?
Это будут тебе ставить не в пример, а лишь в укор.

Любишь ты литературу и читаешь много книг?
Значит ты “задрот”, “ботаник”, “выскочка” и даже “фрик”.   

*******************************************
Среди быдла и отребья, среди всех недолюдей,
Жить становится опасно, жить становится трудней.
Несмотря на хаос жизни, все ж, есть вещи посильней,
Те, которые всецело изменяют жизнь людей.

Красота, любовь, искусство, мир театра и книг.
Как в пустыне пересохшей дар – живительный родник.
Состраданье вместо злобы, правда, вместо черной лжи.
Чтобы каждый знал и верил – этим нужно дорожить.

Чтобы в людях было больше чистых мыслей, доброты,
Чтоб вели себя как ЛЮДИ, а не злобные скоты.
Если истины простые каждый сможет воплотить,
Мир к хорошему, я верю, можно будет изменить.