пробуждение

Даша Тишина
я – яркий свет. я – яркий-яркий свет.
я – "цык-цык-цык" цикады в мураве,
захваченной полуденной истомой,
голубизны невыносимой верх,
я – голос мягкий, хлопковый, знакомый,
младенца смех, тудуханье колёс,
я – живопись, берущая до слёз,
тропинка, выводящая из комы.

алеющие с дерева плоды,
шипенье малахитовой воды,
взметнувшееся пламя кипариса,
рецепт универсальный от беды,
всему живому придающий смысл.
я – пальцы, достающие со дна,
ступенька, дверь, другая сторона,
в бессмертие заказанная виза.

мне нет преград – ни дамб, ни баррикад,
я проникаю всюду, даже в ад,
хотя бы думал кто, что нету ада.
меня сдают почасно напрокат,
хоть толку грош от этого проката.
молитвы претворяющая плоть,
свинец и жесть могу перемолоть
и переплавить в соки винограда.

когда придёшь (не если, а когда),
пройдя пустыни, горы, города,
шагнёшь, зажмурясь, в тишь и невесомость,
разжав ладонь, осмелишься отдать
всё, что казалось ценным. и спросонок
пронзённый вдруг ультрамарином сквозь
медовые монеточки берёз
ты упадёшь мне на руки, спасённым.


18.7 - 13.9.18