Свенский монастырь, Успенский собор

Константин Матаков
              ***

Малороссийского семнадцатого века
Святая праздничность в присутствии Христа
И умиленье перед Девой: мы калеки,
Казачьи войны, весь народ восстал,

И если бы не почитание Марии,
Тогда идти под польское ярмо
Но во Христе свободу возлюбили
Не возжелали сатанинское клеймо

Произошло: вот Русь соединилась
Не умерла, Успение – не смерть
Мы испытали на себе Господню милость
И воскресение сподобимся узреть

И пусть антихристы собор давно взорвали
И миновало где-то восемьдесят лет
Креста божественное победило пламя
Малороссийский век семнадцатый воспет

    130918