Яхтсмены

Евгений Ушан
Отважные яхтсмены
Неслись на парусах.
Светило ярко солнце
В прозрачных небесах.

Но вдруг туман сгустился,
И шквал забушевал,
И тот, кто  у штурвала,
Приятелю сказал:

— Дай кОмпас мне скорее,
Снесёт, не ровен час.
Но друг его поправил:
«Не кОмпас, а компАс».

— Нет кОмпас, — крикнул  первый,
Побагровев как рак,
Куда тебе, приятель,
Учить морских бродяг.

Они бы очень долго
Свой спор решали, но:
На риф наткнулась яхта
И булькнула на дно.

На узеньком утёсе
Друзья утихли враз —
Теперь им всё едино,
Что кОмпас, что компАс.