Пора уборки картошки

Татьяна Христенко
Опять сентябрь, пора и на картошку,
Припасы заготавливать к зиме.
Дождем всплакнуло лето на дорожку,
Багряный лист звездой слетел ко мне…
Я вспомнила про сентябри другие,
Где жизнь еще не требует долги,
Где мы еще такие молодые,
Где к маме вновь идем на пироги,

Где едем на картошку, чуть сонливы,
Кто в ватники одет, кто в свитера.
Не смели быть при маме - нерадивы,
Не проходили эти номера!
За качеством работ следила строго:
Картошину пропустим иногда
И мама «давит» силой монолога
На наше чувство долга и стыда.   

Да строжилась, мы знали, понарошку,
И скатерть-самобранка яств полна.
Предложит хлеб, колбасы и картошку,
Нальет мужчинам в стопочки вина…
Короткий отдых и – опять за дело:
Немного остается до конца
И мы не ноем, хоть устало тело,
И капли пота катятся с лица...

Закончилась картофеля делянка,
Засыпан тучный урожай в мешки.
У перелеска тихая полянка,
Усядемся, развяжем узелки…
Здесь, как нигде едятся помидоры,
Здесь корка хлеба, как нигде - вкусна!
Здесь, как нигде сердечны разговоры,
Здесь солнечна у листьев желтизна!

…И нынче в сентябре, как будто, раньше,
Как будто, в те былые времена,
Торжественно проходит осень в марше
И золота полна ее сума…
В рассветной дымке чувствую и вижу,
Как прошлое касается души.
Становится оно с годами - ближе,
И не одна я с ним среди чужих…



Спасибо автору фото из интернета.