Жена Лота

Екатерина Асмус
ОНИ сказали: «не оглянись»,
иначе - живой тебе не быть.
- Там вся моя жизнь отвечала я, - осталась там вся моя жизнь.
ОНИ сказали: «Какая чушь!
Старьё, барахло, разве счастье - в нем?»
Смеялись после,
а я - молчу,
лишь слезы утёрла, от НИХ тайком.
Они сказали: "Ну же, идем!
Не медли, секунды решают все!"
Я сделала шаг,
но никак - второй...
Стопы мои налились свинцом.
Закрыла глаза, чтоб набраться сил,
Хоть раз оглянуться б на старый дом...
Нельзя - сказали,
сам Бог просил!
Не то - соляным станешь столбом!
Я сильно отстала.
ОНИ - впереди.
Бреду, вспоминая былые дни.
Бежала б обратно,
но знаю что,
ни шагу вспять не простят ОНИ.
Там детство осталось и юность моя,
любовь и заботы, и смех через край...
Подарки, оборки, мой ад там, и рай...
Хотела забрать их в чужие края...
Там бабушка тихо пела моя,
платки вышивала, сказки плела.
Сидели мы рядом ещё вчера...
пока ее жизнь не выжгла дотла...
Там мама моя была молодой.
Любила, смеялась, мечтала стать...
и стала... стала однажды вдовой...
Как хочется мне повернуть вспять,
Зарыться в колени её головой...
Увидеть ещё раз то место, где
росли мои дети, не зная забот...
Лишь пепел останется на земле.
Закрылись с лязгом створки ворот.
Вовсю полыхает, чую спиной,
равняет с землёй мое прошлое Бог.
Какие же грешники мы с тобой,
что даже память отдали в залог!
А что взамен - 40 лет пустынь?
Оазис ли будет
иль в жажде сгорим?
Я слышу спиной - разгул позади -
пожара ...
и вьётся повсюду дым.
ИХ крыльев абрис виден едва -
ОНИ уже далеко впереди.
- Не оглянусь! - твержу слова.
- Сгори беда, в моем прошлом, сгори!