Дела мои - служенье Богу

Дарья Михаиловна Майская
В краю нездешнем, дальнем, людном
Спокон веков был монастырь.
В служенье Богу многотрудном -
Канон, акафисты, псалтырь
Читают иноки сердечно,
Душою слиться чтоб с Предвечным*.

В молитве иноки прилежны -
Стоят и днём, и в ночи час.
Власы, черны иль белоснежны,
Скрывают слёзы чистых глаз.
Сердца их чисты, души чисты,
От лиц исходит свет лучистый.

Но странен инок между ними -
То табуреты мастерит,
То занимается больными,
А то двух братьев примирит.
И трудится для всех с любовью -
Богат ли, скорбен кто юдолью*.

- Делами занят ты земными,-
Ему сказали как-то раз, -
Не назовём дела худыми,
Но отдалился ты от нас.
Мы лишь во сне не на молитве,
С антихристом на вечной битве...

- Когда я людям помогаю,-
Сказал им брат, скрывая вздох, -
Молитвы я не прекращаю.
А, если сплю, то видит Бог,
В молитве за меня, я знаю,
Все те, кому хоть раз помог!
.....................................
* - «предвечный». ПРЕДВЕ'ЧНЫЙ, ая, ое, чен, чна, чно (церк.). В христианском богословии — эпитет бога, в знач. безначальный, извечно, искони существующий. Источник: «Толковый словарь русского языка»...
** - юдоль - печальная, скорбная участь.