Как

Дмитрий Московский
Ежели есть разговор – на вечерней излуке
Сутуловатый паромщик не спросит рубля.
Трос проливной заскрипит, обожжёт мои руки,
Как, отплывая, погрузится в звёзды земля.
                Евгений Глушаков


Как

Это случилось в июньское то воскресенье,
Мы прибежали на речку купаться гурьбой,
Но омрачилось моментом моё настроенье:
Как, отплывая, заметил я рядом с собой...

Плавают банки, конечно, в реке из-под пива,
Рядом - покрышка и старый-престарый башмак...
Всё это тоже - весьма и весьма некрасиво,
Но не идёт ни в какое сравнение с как...

Я не ханжа - говорю откровенно и внятно,
И понимаю, когда в придорожных кустах...
Сложно без этого - мне это тоже понятно,
Но уж без каков, хотя бы - в публичных местах...