Шичко

Евгений Михайлович Миронов
Противник наш силен, отважен
И вновь и вновь атаковал      
И минометом бил из скважин,
Молился, вновь шёл на завал.

Отбив атаку мы спускались
Враз по ступеням блиндажа,
Враги ругались, грозно скалясь,
Что жизнь без водки хороша.

Из всех спустились только трое.
Колян сказал: "Шабаш войне,
Теперь на нас попрутся строем,
Но мы поддали им вполне".

Толян присел курнуться травкой,
Колян откупорил бутыль:
"Хлебни – хоть белой, хоть чернявкой,
Без водки я, глядишь, остыл.

Свихнуться просто каждый может
От месива своих друзей,
И скоро мы погибнем тоже,
Ты ляжешь слева, я - правей.

Я пью, чтоб руки не дрожали,
Чтоб глаз от пота не заплыл,
Вчера мы наших очень ждали –
Я многих духов завалил.

А ты без водки отчего же?
Не приживается? Понос?
Без спирта здесь совсем не гоже,
Иль ты, Олег, молокосос?"

- "Скажу, Колян, мне неприятно
Глядеть на умерших ребят,
Не повернуть все вспять обратно,
И нас ведь тоже истребят.

Но пусть заплатят подороже
За слезы наших матерей.
Без спирта, брат, кулак мой тверже,
Без водки глаз бьет в цель точней."

Колян спросил: "Подшит ты что ли
Иль клятву дал, что бросил пить?"
- "Чтоб бросить пить не нужно воли".
- "Тогда, возможно, ты гранит!

И кто тебе сказал такое?
Скажи фамилию его!"
- "Конечно, я тебе открою:
Известный фронтовик Шичко.

Любил науку он, но все же,
Поотрывал от жизни час,
Чтоб пообщаться с пьяной рожей –
Таких ученых нет сейчас.

Он в магазин пришел однажды
И многое тогда постиг,
За водкою стоял там каждый –
Шичко представил в тот же миг,

Что касса – дота амбразура,
Кассирша – пулеметчица,
И бьет по людям пуля-дура,
И очередь вся косится".

- "И что же стало в магазине?
К чему пришел науки муж?
Он перекрасил красно-синих?
Ужель помог тотчас - кому ж?"

- "Он сделал вывод однозначный,
Что наше общество больно,
Лишь правда лечит всех несчастных,
А ложь у нас в чести давно".

- Я правду знаю о водяре, -
Сказал Колян, - угомонись".
- "Да, если б знал всю правду, парень,
Тогда б ты шел не вниз, а ввысь".

- "Так мы с тобой сейчас в низине
С твоею правдой – всё одно."
- "С тобою мы в одной корзине –
Мне ж трезвомыслие дано.

С врагом веду я бой кровавый,
Не прибегая ни к чему -
Шичко привил такие нравы –
Не заспиртован, не в дыму".

Толян: "Взрыв - слышу я, как Пушкин!
Колян – ты полностью счастлив".
- "Прислушайтесь: летят вертушки".
У всех троих - один порыв!