Кундалини 95

Илья Будницкий
Для равновесия попробуй
Не ласточку изображать, -
Рабочего с киркой и робой, -
Отсюда некуда бежать,

Не лабиринты – подземелье,
Идёшь, покуда держит зелье –
Колосс на глиняных ногах,
Хотя какой титан – титаник,
Читаем – кнут, а пишем – пряник,
И Коцит в пойменных лугах... -

Шалаш в окрестностях Разлива! –
Существованье справедливо –
То приотпустит, то прижмёт, -
И скорлупа небесной тверди
Скорбит о жизни и о смерти,
Сочится вересковый мёд...

И мхи с мокрицами по скалам,
Как будто папоротник алым
Ожёгся цветом, почернел,
Берёшь алмаз – и липнет сажа, -
Откуда в подземелье пряжа,
За Стиксом – ласточка и мел?..

Удушье – признак коридора,
Не бык сразил тореадора –
Подстерегли из-за угла. –
Бесславно? – суетно, обычно,
Существование привычно,
Как для бессмертия – игла.

Подразделяемо на хляби
И топи всё, что ниже ряби,
Что выше – холодом скуёт,
Держи кирку, топорщи робу,
Меняй картавого на Кобу,
Песок разменивай на лёд. –

Существование – заразно,
БезОбразно и безобразно, -
Торгуешь воздухом чужим –
Он больше, чем твоя держава,
Меж берегами – переправа,
От равновесия бежим.