В. Г. Перов. Голубятник. 1874

Иван Есаулков
Прост и любому понятен сюжет
О голубятнике и его стае.
Всё заливает здесь солнечный свет.
Небо же полполотна занимает.

К стае сейчас обращён парня взгляд.
Очень его романтична натура.
О голубятнике всё говорят
Вид и одежда его, и фигура.

А на груди у него виден крест.
Может быть, это отцово наследство?
Нет голубятников больше окрест.
Он же привык к птицам с раннего детства.

В дело любимое с тех пор влюблён.
Голуби всё поднимаются выше.
Очень уверенно держится он,
Через щербинку свистит птицам с крыши.