И. Левитан. Осенний пейзаж с церковью. 1893-1895

Иван Есаулков
На полотне Левитана лесная опушка.
Ранняя осень, но холод уже настаёт.
Из-за деревьев видна небольшая церквушка.
Остановило как будто бы время свой ход.

Пасмурна и холодна на картине природа,
Но остаётся ещё, хоть и осень, живой.
Лето прошло. Навевает тоску непогода.
Плачут деревья своей пожелтевшей листвой.

Храм деревенский собою они прикрывают,
Символизирует мир и покой его цвет.
А дерева на траву свои листья бросают
И оставляют в душе одиночества след.

Грустно, хотя и приятно в день этот осенний.
Замерло время в лесу, никуда не спешит.
И будто чудится мне заунывное пенье, –
Может, молитва слышна моей грешной души?