В. М. Васнецов. Баян. 1900-1910

Иван Есаулков
2-й вариант

Баян касанием руки
Из гуслей звуки извлекает,
О временах, что далеки,
Он песнею напоминает.

Взмахнув рукой, Баян поёт,
Как побеждали наши предки...
Пейзаж реальность придаёт
Холсту: видны деревьев ветки,

Раскинулся степной простор.
День потихоньку догорает,
Но панорамы той обзор
Курган могильный закрывает.

Воплощена родная Русь
В степном задумчивом пейзаже.
Видны в нём пасмурность и грусть,
Как и у многих персонажей.

Печально воины сидят:
Кто шепчет про себя молитвы;
Кто слушает, потупив взгляд;
Кто просто вспоминает битвы.

Не ходит братина с вином –
О ней все просто позабыли
И вспоминают об одном –
О том, как предки дружно жили.

И ощущая эту связь
Между Баяном и дружиной,
Сидит меж воинами князь,
Задумавшийся и кручинный.

О чём он думает с тоской?
О том, что Русь была единой?
С ним рядом – княжич молодой
И дядька, воспитатель сына.

А княжич просто рвётся в бой,
Чтоб защитить страны свободу,
Готов пожертвовать собой
За счастье своего народа...

Курган, дружина, старина.
Певец, князь, княжич и... Отчизна!..
Мы постоим у полотна,
Где столько музыки, лиризма!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2016/03/07/2369