О Тальма

Татьяна Цыркунова
Актёр французский – Франсуа Жозеф Тальма,
В любых ролях умел талант блистать…
Был обладателем он острого ума,
Которого ему не занимать…
 
В театре как-то шла Шекспира драма,
И «Ричард Третий» двигался к концу.
Развёрнутая битвы панорама
Приблизила уже его к венцу.
 
Тальма в заглавной роли подвизался –
Талантливый, находчивый актёр.
Он в раж легко вошёл и так старался,
Владея жестом ловко, как жонглёр.
 
На сцене бой шёл к своему финалу,
Любой мечтал, чтоб ноги сам унёс.
И, развернувшись, обращаясь к залу,
Тальма с большим подъёмом произнёс:
 
«Коня, коня, полцарства за коня!» –
Слова, что сотни раз произносили
Актёры мира, зрителей маня,
И славу очень многим приносили:
«Коня, коня, полцарства за коня!»
 
Слова стары, веками неизменны,
Они звучат на тысячи ладов
В театре – у волшебной Мельпомены,
Любой актёр их повторить готов!
 
Один остряк, сидевший не в партере,
Над Франсуа, желая подшутить,
Воскликнул в жизнерадостной манере,
Чтоб на себя вниманье обратить:
 
«Король, скажи, осёл бы пригодился?»
Вопрос в раскате смеха утонул…
Тальма ни капельки не рассердился,
И шутку тут же остряку «вернул»:
 
«Конечно же, дружок, осёл годится!
Давай-ка, ослик, прыгай-ка сюда!»
Не зря театр умом Тальма гордился,
Он отличался юмором всегда!