Шутка короля

Татьяна Цыркунова
Любой король, власть предержащий,
Великолепно знал, что власть – борьба.
А для людей нижестоящих
Его рукой решалась жизнь, судьба.
 
Владелец трона и короны
Вершителем судьбы себя считал,
Так людям нанесли уроны
Себя кто равным Богу почитал.
 
Ведь венценосцы помышляли
О том, чтоб силу власти укрепить.
Могущество употребляли,
Противников желали истребить.
 
Король французский Карл Великий
Печатью свой указ всегда скреплял –
На эфесе меча отлитой,
Зловещим жестом власть он укреплял.
 
Как надо было оттиск сделать,
Он меч вверх остриём приподнимал,
Печатью воск давил умело,
Придворных громогласно унимал:
 
«Вот мой указ, он радикальный,
Вы тотчас все должны его принять!
А меч, что поднят вертикально,
Указ заставит точно выполнять…»
 
Король, злой «шуткою» довольный,
Внимательно за всеми наблюдал –
Из приближённых кто невольно
Хоть чем-то недовольству ход давал.
 
Несчастной свите приходилось
Не нарушать предписанную роль.
У каждого мысль птицей «билась»:
«Не дай, Господь, чтобы «шутил» король…»