Словесная дуэль

Татьяна Цыркунова
На рауте великосветском
Британец и француз сидели рядом.
«Пикировались» с явным «блеском»,
Приправленным язвительности ядом.
 
Так светскую вели беседу,
Внезапно тема наций появилась.
Француз стал убеждать соседа,
В нём гордость патриота объявилась:
 
"Француз – изящен, смел и ловок,
В делах любви, войны – непревзойдённый,
Он искренен и без уловок,
Талантами, умом не обделённый...»
 
Как патриот страны великой,
Французов до небес он превозносит,
Но у британца мрачность в лике,
И галл задумчиво всё ж произносит:
 
«Но если б не был я французом,
То стать бы англичанином не против…»
Не думал галл, что этим «юзом»,
Зелёный свет он даст прескверной ноте.
 
Британец, слушавший угрюмо,
Мрачнел, пока ответить не пытался,
Лоб морщил некой тяжкой думой –
Он патриотом был, а не казался.
 
И верх, беря, над иностранцем,
Подвёл итог весьма легко, занятно:
«А я коль не был бы британцем,
Желал бы только им быть... Вам понятно?»