Суд Насреддина

Татьяна Цыркунова
Жил Насреддин в родном Узбекистане,
Он в молодости Мекку посетил.
Большим умом и тонким жизни знаньем
Он множество преданий породил.
 
Мне это неизвестно достоверно –
Был ли на самом деле тот ходжа?
Но память о ходже у правоверных
Я знаю точно – до сих пор жива!
 
Роскошных не носил ходжа уборов,
И по рожденью не был именит,
Но разрешеньем трудных, сложных споров
Ходжа-кади  в рассказах  знаменит.
 
Однажды под чинарою голодный
Бедняк из Акшехира почивал.
Из арыка, набрав воды холодной,
Свой хлеб сухой он ею запивал.
 
Неподалёку в дворике под ивой
Богатый бай готовил плов гостям,
Не доверяя слугам нерадивым,
Решил он приготовить блюдо сам.
 
По всей округе от казана с пловом
Распространялся дивный аромат.
И перед пловом тем, почти готовым,
Не устоял и бедный Азамат.
 
На корточках ломал кусочки хлеба,
Им ароматом пропитаться дал.
В своей душе благословляя небо,
Чуть позже ловко в рот себе кидал.
 
Хозяин плова сразу же заметил:
Бедняк ведь поглощает  аромат!
За это пред судом  кади ответить
Немедля должен гнусный Азамат!
 
Схватив рукой несчастного за ворот,
Он тут же потащил его к кади,
Сказав: «Он поглощает запах плова!
Ходжа, ты нас по правде рассуди!»
 
Судья был сед и умудрён годами,
И в Акшехире справедливей  нет.
К нему ведь обращаются имамы,
Чтоб получить премудрости совет.
 
«Моё решение о вас готово:
Каков привет – таков же и ответ:
За вкусный запах собственного плова
Услышь звон громкий золотых  монет!»
 
И Насреддин-судья, взяв в горсть монеты,
Над ухом бая ими позвенел.
От действия судьи-кади  при этом
Бай задрожал и весь позеленел.
 
Ум острый был всегда у Насреддина –
Он видел сразу суть любых проблем.
Вникая в них душой, умом  глубинным,
В решеньях  споров не имел дилемм…