Нынче что ни акын..

Дервиш Ибн Шымкент
Нынче что ни акын, всё к шайтану одно -
Или к золоту слаб, или любит вино.
Глупым воздухом слов сундуки наполняя,
Смысла медный пятак лишь уронит на дно.

И неважно в чадру ли одет, иль чалму,
(Потому как чалма - не прибавка уму).

Статный муж или женщина, млад или стар.
И слуга ваш покорный из тех же отар..

       *****

Постыдись стихотворец лукавить и красть,
Ведь чужая халва - ядовитая сласть.
Да и сколь не сиди на спине у Хайяма,
Но на ней тебе в рай всё равно не попасть..

     *****

Ты в руки взял калам и думаешь - поэт?!
А ведь известно нам, что этот белый свет,
Подумать только - Бог, а создавал неделю!
А мы с тобою кто? - Лишь бледный силуэт..

     *****

Всё то что пишется и писано давно -
Песком ложится на мирское дно.
Под ним - Дамаск, Хива, Шираз и Мекка.
И с ними три Багдада заодно..

     *****

Среди тех к сложенью рубаи привык,
Разных мне довелось повидать горемык.
У одних - недостачи, другие - в излишках.
Или короток ум, или длинен язык..

      *****

Заучи, этой жизни нехитрый урок -
Все прийдет и уйдет в предназначенный срок.
Вечный голод тебя ожидает, о смертный,
Как бы ты ни старался насытиться впрок..

    *****

Призадумайся строчку кривую строча -
Так ли бархат хорош, так ли славна парча?
Что кроишь по ночам, чтоб не хуже соседа.
И таскаешь потом, как с чужого плеча..