Гордыня

Валерий Казачий
Тщеславие, кичливость и гордыня,
Как ловит души эта суета,
С времен седых, далеких и поныне
Сильнее губит нас, чем «наркота».
Гордыня, гордость – корень здесь единый,
Но в гордости – достоинство и честь,
В гордыне – неуверенность и мнимое
Величие и превосходство есть.
Гордыня, преходящая в кичливость,
Так может окружить и засосать,
Что героизм нарядится в драчливость,
И ты не будешь это замечать.
Тщеславие и спесь совсем погубят,
Им поддается слабая душа,
Друзья и юмор иногда разбудят,
И может слезть кичливости парша.
Но если удила она закусит,
Гордыня наломает много «дров».
Душа «конфету» ложной славы вкусит-
Пропащая душа, закон суров:
Не избежать обид и огорчений,
А может даже дальше завести,
На путь ошибок, даже преступлений,
Тюрьма – в итоге ложного пути.
Сгущать не будем сильно страсти,
Но если сам заметишь за собой,
Хоть малые черты такой напасти,
Не медля объявляй суровый бой.