Баллада о затерянном Счастье

Ирина Версаль
Я хочу рассказать вам былину,
Как я в счастье могла бы прожить.   
Вот очнулась, прожив половину,   
А могла ведь счастливою быть.
Так жила и ждала я покорно
Много лет в безуспешных мечтах.               
Но его всё же не было словно
В тех бесчисленных днях и ночах.
 

Засыпала в слезах на подушке,
Затуманились ясные дни,
И берёза грустна на опушке,
И поблёкли в тумане огни.
Грустным облаком всплыли невзгоды,
Все те годы ушли навсегда.
Только дождь моросит в непогоду,
Тонкой струйкой стекает вода.


Счастье - словно мечта неземная.
Неужели не встречу в пути?         
Не обнявши тебя умирая,
Не познав свежесть горной реки?
Отрезвевши от мысли вдруг резко,
Я сказала: «Нет больше нужды!»
И отметив, что ждать бесполезно,
Нужно смело встряхнуть боль хандры.

   
Я проснулась сегодня счастливой,
Ощутив робко счастье в груди.
«Здравствуй, Счастье» - шепчу боязливо,
Словно мыслью боясь отвести -
«Я ждала тебя долго так, где ты?
Я хочу тебя крепко обнять,
В дом впустить, рассказать все секреты
И уж больше не отпускать.
 

Только жаль, я понять не сумела,
Что обнять тебя раньше могла,
Разбудить и впустить тебя смело      
И затем не терять никогда!
Я хочу рассказать как жила я,
Каждый год, веря в то, что зайдёшь.
Отворяя все двери и окна…
(Накрывает предательски дрожь).


Я возьму твои тёплые руки,
Чтоб сплелись наши ветви вовек,
Собирая в симфонию звуки,
Заплели б нашу дружбу навек.
Я лелеять, и взращивать буду,      
Отгоняя все беды, прочь,
И глаза твои радовать всюду,
Словно солнца луч света в ночь.


Я поглажу тебя нежно - нежно,
Сторожа день и ночь напролёт,
Посылая вглубь сердца надежду,
Веря в чудо, в тот радостный взлёт.
Счастье! Счастье, как мало мне нужно,
Лишь стучало бы сердце в груди,
Лишь бы ты не исчезло бездушно,
Лишь бы чувствовать радость в пути!»


И сказало, вдруг Счастье, помыслив:
«А ведь было всегда я с тобой,
Только ты, в суете своих мыслей,
Не увидела рядом с собой.
Я стучалось к тебе ежедневно,
Веря в то, что откроешь глаза, 
Но те тёмные мысли мгновенно
Отделяли тебя от меня.


Я скажу тебе мудрость такую,
Что ТАМ счастье сияет в груди,
Кто зажжёт этот факел вручную
И несёт его с верой в пути.
И тебе я лучину отмерю,               
Пронеси ты её до конца,               
Создавая союз, где я верю,    
Счастье мира заполнит творца.
      

Вновь откроется жизнь расцветая,
Получив тот источник добра,
Что даёт тебе молодость рая,
Где так хочется верить в себя.    
Поспеши, заблудившийся странник!
Счастье в жизни успей отыскать!               
Время мчит как Стремительный Всадник, 
A года не вернутся уж вспять»…

18 марта, 2018 г.