Дни раскосые

Илья Бестужев
В окне экрана – все пурга эстрадная,
Опавшие листы календаря,
И лето – бесшабашно-звездопадное
Запнулось на пороге сентября.

Оно вернется. С рваными бумажками,
Исписанными кровью вкривь и вкось,
С весенним солнцем, ветром, с целовашками
Под кронами распущенных берез.

Не только в мае могут люди маяться,
Не только в сентябре грустят они,
Но… Что-то инфернальное включается,
Когда раскосы полночи и дни...

Коса и камень. Лед и пламя жаркое,
И звездопад, и листья на воде,
И лишь вороны заполошно каркали,
Не помня грани меж "когда" и "где"...

Лиловость мавра, у виска крутящего,
Небрежно облетающая сень
С оттенком простыней и... настоящего,
Положенного ветром набекрень

Они пришли  - с сентябрьскими росами,
Где в золото раздетые леса,
Такие дни - отчаянно-раскосые,
Мешая голоса и полюса.

Придет рассвет  - гибридом меры с верою,
Усталый стих, примятая роса,
Где осень синеву шагами меряет.
И полюса, и реки, и леса....