Чёрный список

Мио Танака
Виски, шампанское, кофе иль просто чай
В старом кафе, за углом, подаЮт всегда.
Барная стойка всем страждущим, как алтарь,
/Исповедальня - для тех, кто зашёл туда/.
Выплеснут боль, не жалея на это слов,
Как причащение, бАрмен нальёт вина -
В зале развеется стойкий табачный смог,
Словно грехи искупили они сполна.
К миру извне всё сильнее теряя слух,
/Так в тишину погружается эхолот/
Тянет на дно «причащённых» пьянящий дух,
Их не спасёт накануне построенный плот.
Вновь «исповедник» плеснёт им в бокал вина…
Виски… шампанское… /кофе таким, как яд/
С явным злорадством не сводит он глаз с окна –
Ждёт полнолуния, чтоб завершить обряд
И поимённо внести в чёрный список всех:
Ровно двенадцать никчёмных заблудших душ.
Он вместо подписи жирный поставит крест
И улыбнётся, услышав фанфары… Туш!

Иллюстрация: картина художника Фабиан Перез (Fabian Perez)