И яркой воды полукруг...

Сергей Шелковый
* * *


Инжир, виноград и гранаты
над крышами сизых лачуг,
воздушные крылья пассата
и яркой воды полукруг.

И ты, и Гурзуф мой – со мною!
Сентябрьские смоквы желты.
В смешенье прохлады и зноя –
искренье запретной черты.

Как солнечна дрожь пограничья
осенних и летних времён,
как солон Гурзуфа обычай –
крутой к синеводью уклон!

Как пенны цветные повадки –
трущобных проулков спираль!
Гаремные ягоды сладки,
и забран решёткой сераль.

И хан, красношерстою хною
украсивший плечи и грудь,
пленён моей юной женою
и слюни не в силах сглотнуть.

Не выдам барану-сардару,
любя, за ушко теребя,
тебя, лепесток Ренуара,
Гафизову розу, тебя!

Не выдам красы супостату! –
напрасны все звоны кольчуг,
напрасно – пурпурней граната
пылает на солнце бунчук!


--------------


Живопись - А.Сяров, "Осень в Гурзуфе"