Письмо на песке

Виктор Никитович Астафьев
                Посвящается геологам-полевикам


Я сегодня не с вами,
                в чужом далеке,
жизнь врачую словами –
                на мокром песке
альпенштоком  пишу я
                любви  имена,
только Тыя  тушует
                мои письмена.
Легковесна,  тягуча
                тончайшая нить,
но надежда живуча, –
                чтоб память хранить,
проявляя упорство, 
                словесной  тесьмой, 
я пытаюсь сквозь вёрсты
                связать вас со мной.
Видно речка считает
                ненужною  грусть,
заклинанья стирает:
                – Забудут и пусть! 
Волны буквы качают
                и прячут в песок,
вновь  «люблю»  и «скучаю»
                отправить не смог…
Спросит дочка: – А что за
                седой Довырен?
Почему до морозов
                забрал папу в плен?

Луч блеснёт на щеке
переливист и прям: 
– Папа  ищет в тайге
то, чего не терял…


Тыя – река в Северном Прибайкалье;
Довырен – горный массив в Северном Прибайкалье (на заднем плане фото)