Русский язык. Я русский дух... М. Муромцева

Любовь Тамбовская 2
Я русский дух, и будет Русью пахнуть
В любой земле, где обитаю я.
Не зная ни сомнения, ни страха,
Я раздвигаю здешние края.

Мне душно в клетях вычерченной схемы
И в горизонтах тесных языков,
Меня не усмирить стенами плена
И чужеродным бряцаньем оков.

Я смыслов необъятность и значений,
И в стати Святогоровой моей
Раздольнее письмо, просторней чтенье,
И речь в шаляпинских басах ясней.

Я Пушкинской строкой даю награду,
И в мёртвых душах я навеки жив,
Щедринской болью я открою правду
На горечь жизни и разгулы лжи.

Я новый век начну с простого Слова
 В серебряной оправе на столе,
И тонко зазвенит его основа,
И гениев прибудет на Земле.

Я всё могу, пройдя войной и миром,
И Тихий Дон мне даст испить судьбы,
Мне не бывать отцом и командиром –
Я -  суть и мысль, глоток святой воды.

Я плоть от плоти своего народа,
 Его соборность, память, бытие
И непокорность, данная природой.
И мне в потомках умножать её.



Мария Алексеевна Муромцева, родственница И. А. Бунина  http://www.stihi.ru/2019/05/11/4973