Поездам

Антон Воздух
Уезжая из дома, друг, оставляя немытость стен
за собою, как рельсы, как поезд Москва - Париж;
уезжая из дома, мой друг, остаешься с тем,
что тебя слушать некому. Ты кричишь.
Уезжая из дома, ты забываешь себя.
Ты погнался за тем, что стучит в мозгу.
И парижские улицы гулко трубят,
ты садишься на поезд Пари - Мускю.

Обернешься, как шарик вокруг оси -
на веревочке. В мире не хватит мест,
чтоб вместить тебя. Но - ты здесь.
И пространство жует, пожирает, ест
этот поезд. Его сиротливость огней
от чего то сродни дармовой тоске.
Прячь любовь, но говори смелей.
Прячь, как наркоман прячет кайф в носке. 

За окном будет ночью нестись Шампань.
Мыши будут рыться в своих полях.
Ты - пастух, скотовод для людей; ты - Пан.
А для прочих встречных - заезжий лях,
или - просто западный славянин. Дурак.
Поезд мчится навстречу гигантской стране.
Ты грустишь, вспоминая о том, что не так.
Ты грустишь, возвращаясь в шалаш извне.

Вот и дождь пошел. Принесли воды.
Ты мешаешь виски с кровью; чернявым льдом
прижигаешь синяк. Затянутость ран
не мешает быть дворовым котом.
Постучи по струнам, вздремни чуток.
Пусть тебе приснится мир без стихов,
мир для денег, мир мудаков.
Мир, который к тебе не готов.

Ты проедешь Познань, Варшаву, Минск.
Будешь мнить те рельсы своим хвостом.
Возвращаться -  вырасти, выиграть иск,
уезжать - это водка перед постом.
Утром в Польше путейцы чувствуют рок,
ощущают затылком твой ясный взгляд,
разрезающий лезвием европирог.
И от взгляда даже курки скрипят.

Я готов сорваться, друг, за тобой,
сесть на драный поезд Саратов - Тверь.
Научиться курить сигары одной губой,
и убить человека табличкой "зверь".
То есть - стать идиотом, совсем как ты.
Друг, сорваться - что дважды два.
Уезжать - трусливо прыгнуть в кусты,
возвращаться - вспомнить, забыв едва.

Я скатился в банальности, в суету.
Ты въезжаешь по рельсам в мой яркий мир.
Позже, днем, мы встретимся налету,
я тебя прощу и устроим пир.
Как сомнамбулы будем троить клише,
герметично обсудим твои ходы.
Досвиданья! Брейк ап! Туше!
Мы с тобою - горы одной гряды.

Забывайте, машите активней, входите в раж.
Но Париж, дружище, давно не тот.
И под взглядом моим шелестит багаж,
под твоим - ломается евроторт.
Тарабарщина! Путаность! Пустяки!
Ты настолько глуп, что даже не дочитал.
Я бы тоже - но мне никак не с руки.
Я пишу. Привет, дорогой вокзал.