Восьмое сентября 1941 года

Елена Чуркина
ЭТО ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ФАШИСТЫ ВОШЛИ В ШЛИССЕЛЬБУРГ И СОМКНУЛОСЬ БЛОКАДНОЕ КОЛЬЦО ВО КРУГ ЛЕНИНГРАДА.
1
Земля горела под ногами -
Шлиссельбургская земля.
В огне крепчала наша память
В день восьмого сентября.
2
Сегодня здесь в любимом парке
Мы вспоминаем город свой,
Когда врага ворвались танки
В наш Шлиссельбург, в наш дом родной.

Блокадное кольцо сомкнулось.
Бои над раненой Невой.
Фашисты к городу тянулись,
Орешек вел смертельный бой.

Над городом взрывалось небо,
И черный вражеский сапог
Шагал по Шлиссельбургу смело,
В тот страшный сорок первый год.

Враги недолго ликовали,
Из пепла Шлиссельбург восстал!
В Победе город отстояли,
Орешек, еще крепче стал!
          "ОРЕШЕК" Шлиссельбургская крепость.