Крест советского еврея

Валерий Новоскольцев
КРЕСТ СОВЕТСКОГО ЕВРЕЯ

Как им живётся в палестинах,
Воспитанным в Стране Советов?
Что покупают – в магазинах,
Хранят ли дома партбилеты?

Как совместили то и это,
Попеременно мирЪ ругая,
Пророка, беглеца, поэта
Внутри себя оберегая?

Снесло ли собственные крыши?
Пошёл ли впрок урок притворства?
Ведь некоторых (слава Крышне!)
Припишут к русским словотворцам.

Живой воды дыханьем веет
Из Авраамова колодца,
Но крест советского еврея
Им до конца нести придётся.

14 сентября 2018 г., новолетие

---

Редакция Марка Шехтмана:

Крест советского еврея

Как им живётся в палестинах -
Воспитанным в Стране Советов?
Что покупают в магазинах
И не хранят ли партбилетов?

Как совместили то и это
И что в двух родинах ругают,
И для чего в себе поэта
Средь суеты оберегают?

Потом в какие-то минуты
Вдруг уличат себя в притворстве,
Хотя и это вдруг кому-то
Потом поможет в стихотворстве.

Но крест советского еврея
До смерти им нести придётся
Там, где бездонно холодеет
Глубь Авраамова колодца...

21 сентября 2018 г.