Брошенка

Анатолий Евстафьев
           "Брошена! Придуманное слово —
           Разве я цветок или письмо?
           А глаза глядят уже сурово
           В потемневшее трюмо..." (А. Ахматова)



Над сердцем, болью перекошенном,
застыла чёрная волна
и кнут свистящий в слове "брошенка"
спиной услышала она.

          Не допустить победы пирровой,
          прикрыть от тех, кто бьёт вослед,
          к ней Ангел круто вниз спикировал
          на перешибленном крыле.

Нет у него прямого отклика
на кнут и злые языки -
он просто светлым, чистым облаком
поднял всю боль на две руки.

          И душу с обожжённой кожею
          никто не выстудит, пока
          в одной деснице Ангел с брошенкой,
          а ниже - только облака...