Потихоньку обступает осень

Валерий Новоскольцев
ПОТИХОНЬКУ ОБСТУПАЕТ ОСЕНЬ

Потихоньку обступает осень
С четырёх наветренных сторон.
Спишь при жизни, а проснёшься после
Собственных, должно быть, похорон.

Позабыв про возраст и болячки,
Три четвёртых отмахав пути,
Все мы, друг, хотя бы на карачках,
Вслед за жизнью пробуем ползти.

А она давно уже далече,
И другое время на дворе.
– Что спешишь за нею, человече?
Обернись лицом к её сестре.

К разговорам этим не готовы…
Как у нас? – что видел, то пою,
Тяжесть нераскаянного слова
Вешая на душу на свою.

14.09.2018 г.


Автопортрет автора из Бургоса
Влад Пеньков

для В. Н.

Не о внутреннем изъяне,
не о том, где Бог, где бес,
но... детёныш обезьяний
с давних пор в мозги пролез.

И когда придёшь к итогу,
отвернётся даже мать,
только эту недотрогу
можно будет приласкать.

А в больничном коридоре
люди ходят по ножу.
Я смогу? Я это горе
обезьянке покажу?

Скоро мне вот в эти двери.
Скоро очередь за мной.
Понимают что-то звери,
отправляясь на убой?

Понимают всё, Валера.
Их касаются тогда
не уныние, не вера,
а далёкие года.

Их касается рукою
Рембрант ван. И зверь во мне
сопричтётся вдруг покою,
небу, осени, луне,

золотому листопаду -
светотени, и тому,
что понять обоим надо,
но пока что не пойму.

2019 г.