Прощания по осени

Забелкин Николай
ПРОЩАНИЯ ПО ОСЕНИ

                А. Т.

1.
Путём осенних родников и сосняков:
В родную землю и - сквозь землю - в небо,
Спокоен до струны последней нервов,
Уходишь ты непобедимо-первым;
Возьмёшь аккорд ещё - и был таков.

…И каждую оставшуюся осень
Я буду вспоминать, как тихо, просто
Уходишь ты, спокоен и суров,
Путём осенних родников и сосняков:

В родную землю и - сквозь землю - в небо,
Взяв свой аккорд последний - лёгкий, нежный -
Под звон хрустальный дождевых шагов
Уходишь ты, и за тобой - любовь…


2.
                "Все разошлись. На прощанье осталась
                Оторопь жёлтой листвы за окном..."
                А. Тарковский

Все листья разошлись из сада -
Остались ветви у дверей,
Стремясь до снега, до надсада
Захлопнуть время поскорей;
Забыться сном, наладить быт свой,
Вдохнув утраты синий дым -

И больше от тоски не биться
В ладони пойманной синицей,
Скучая по сердцам и лицам -

По тем, ушедшим, золотым…


3.
Листом летящим целясь в счастье
И попадая в молоко
Тумана, дождика и Ко -
Легко по осени прощаться,
Но расставаться нелегко…


4.
- Худа, бледна, тонка - но хороша,
  Откройся, Осень, с высоты ответь мне:
  В чём только держится твоя душа?
  Неужто в невесомости пресветлой,
  В отсутствии телесной летней клети,
  В бесстрашии, когда нет ни гроша -
  И нечего лишаться и лишать?..

…И отвечала Осень, чуть дыша:
- Во всепрощающей прозрачности последней…


5.
Всё приемля - шипы и розы,
На миру проступает Осень:
На траве - холодными росами,
Осеняя наши тела
Благодатью своей лечебною,
Листьев жёлтых ветхим учебником,
Душ созревших тихим свечением,
Что нас греет, сгорая дотла;

И когда сгорит - над покосами
Тел бессчётных - кровавыми росами,
Тычась в небо ладонями босыми,
Веселей стараясь смотреть,
Тишины не нарушив вопросами,
Солнцами золотоволосыми -
Мы взойдём на свидание с Осенью,
Всё приемля -  и жизнь, и смерть.


2018