Царица Тамара

Борис Нечеухин
Памяти скончавшейся вчера
любимой тёти Тамары...


Смерть – скупой ростовщик,
забирает несчастную жизнь...
отсмеявшись-отмучившись,
ты отправляешься в вечность;
понесут на погост,
и теперь уж держись не держись,
но упасть не дадут
на последнем маршруте… конечно,

все там будем, мой друг,
а отсрочка всего лишь предлог
завершить все дела,
привести наши души в порядок…
почему же тогда
я с уходом твоим занемог,
словно я, а не ты
на пороге кромешного ада?

Отчего же не в рай -
там с местами полнейший бардак:
кумовство или блат,
вроде пропуска через ворота…
потому не грусти,
а займи неказистый барак,
где твой Ванька* живёт
и бухает, с тоски, по субботам.

Там и дочка твоя,
что на пике нелёгкой судьбы
собралась в мир иной,
не прощаясь и не сожалея…
поругай их, Тамар,
сокрушаясь “вот бы да кабы…”,
но дорог нет назад
по отцветшим и тёмным аллеям.

Признаёмся в любви
человеку, которого нет;
посылаем проклятья
привычкам плохим и болезням…
ты, Тамарка, прости,
что я не был у вас много лет
и не стал ни на шаг
к тебе ближе, роднее, полезней.

Сын твой – гордость твоя,
всех ушедших родных заменив,
до последнего дня
оставался и предан, и верен;
потому так печально
звучит поминальный мотив
и никак не привыкнуть,
что мамы не стало за дверью.

***
Упокой тя Господь!..
Память всякого переживёт,
если злость не копил,
не канючил, что сирый и старый…
время лечит утрату,
и дни превращаются в год,
но забыть не дано
нам родную “царицу” Тамару.


14 сентября 2018 года
Санкт-Петербург – Челябинск