Ярославль, Церковь Власия, Н. К. Рерих

Соловьёва
Ярославль, «Церковь Власия, Рерих Н.К.
Ярославль - один из самых красивых городов Золотого кольца; город утопает в зелени, его украшает огромная, как Чёрное море, Волга, над городом сияет храм Ильи пророка, возведённый на деньги братьев Скрипиных, кругом - зелёные купола, белые стены…
В Ярославле не любят основателя города Ярослава Мудрого, потому что к родному городу он стоит спиной, а к Москве - лицом.
В народе его называют « мужиком с тортом»…
Блестят золото  и серебро церквей…
В Ярославле  есть и своя Красная площадь с каланчой, и свой пешеходный Арбат - улица Кирова…
Величав храм Ильи Пророка, загадочен Спасо- Преображенский монастырь, в стенах которого есть  и музей икон, и станки для печатания линогравюр.
Ничего нет красивее набережной Волги и загадочнее Стрелки - того места, где сливаются Которосль и Волга.
Очень много стильных ресторанов и кафе: все они посвящены фильмам: «Киндза-дза»,»Доктор Живаго», «Афоня»,»Вор»,- всего 99 фильмов,- И «Женщины»,и «Чек», и «Бесконечность», и «Меченые»…кафе «Чёрная кошка», «Манилов», «Возвращение Титаника»- все рассказывают о каком- нибудь кино, снятом в Ярославле.
Город невозможно представить без Успенского собора, Богоявленской церкви, церкви  Иоанна Златоуста,храма Петра и Павла, сине - золотой церковь Андрея Критского, бело- голубой Владимирской церкви,Ильинско - Тихоновской церкви…
Безумно красивый город!
В 1903 году Николай Константинович Рерих вместе с женой Еленой Ивановной направился в большое путешествие по России. «Поездкой по старине» назвал его художник. Они посетили около 40 старинных русских городов, теснейшим образом связанных с русской историей: Ярославль,  Ростов Великий,  Кострому, Казань, Нижний Новгород,  Владимир,  Суздаль, Юрьев-Польской, Псков, Изборск, Смоленск…
И создал этюд церкви Власия: теперь церкви нет, а этюд остался!

Ярославль! Белый город на Волге!
Я любуюсь твоей красотой!
Ждут медведи* и Волков** нас долго,
И Успенский собор золотой!!!

Ждут аллеи, и Красная площадь***,
Первомайский район и «Бродвей»****
Тучи птиц в губернаторской роще,-
Нет нигде столько много церквей!!!

Столько много воды и простора!-
Взгляд над Волгой парит и парит!-
Наша Волга,- как Чёрное море,
И у Стрелки ***** - чудеснейший вид…

*Медведь -часть герба Ярославля, Ярослав Мудрый сражался у Медвежьего Угла с медведем и засек его секирой.
**Волков Фёдор Григорьевич - основатель театра из Ярославля.( вернее, родился в Костроме,но в 6 лет с родителями переехал в Ярославль)
***Красная площадь с Пожарной каланчой есть в Ярославле.
****Бродвей - пекшеходная улица Кирова в Ярославле.
*****Стрелка - место слияния Которосли с Волгой.