Н. К. Рерих, Надежда, Монхеган, 1922

Соловьёва
Монхеган. «Надежда», 1922
Надежда - главное духовное состояние души.
Без надежды нет культуры.
Никто не надеется на смерть.
Мы все надеемся на радость, мечту и продолжение жизни.
На картине Николая Рериха мы видим два тёмно - синих фьорда, а между ними  желтовато - бирюзовый, как янтарь и сапфир, бесконечный пролив.
По океану плывёт узенькая лодочка, а в ней - один, высокий и стройный гребец. И больше - кажется, это девушка, охваченная порывом храбрости…
Ни души.
Только вдали лиловеет широкая полоса рассвета.
Уверена, что лодочница  успешно проплывёт между Сциллой и Харибдой и выйдет на вольный простор океана.
Скалы - символические знаки, указующие на твёрдость души, а вода - всегда признак гибкости.
Пусть наш пловец будет и твёрдым, и гибким,- пожелаем ему успешно добраться до своих пенат.

Надежда
Два фьорда синих - две горы,
И я на лодочке долблёной…
А смелость с доблестью - дары,
Как вкус воды, всегда солёной?!

И горизонт - лилово - синий…
Лишь камни, камни - и вода…
И море гладко, как пустыня…
Надежда твёрдая, как «да»,

Рулит, зовёт и удивляет.
И верю я, что доплыву.-
И тишина воде внимает
Во сне, в мечтах и наяву…