Почему же ты в пляс не идёшь?..

Захар Слуковский
"С другими лихая солдатка
Пойдет, подбочась, в хоровод…" (А. Блок)

*****
Почему же ты в пляс не идёшь,
игнорируя риффы Эмира,
под зонтом говоря о Шекспире,
и храня неподвижность ладош?

Да, сибирский характер суров,
как весь мир в окруженье Байкала,
и до самой Тюмени с Уралом
всяк ядрён и смурён будь здоров!

Да, погода – не лётный денёк,
и для танцев с Кустурицей тоже.
Не старайся, Эмир! Молодёжи
не понятен твой тонкий намёк.

Почему же ты в пляс не идёшь,
сибирячка, смешная девчонка?
и глядишь временами в сторонку –
неужель спутник твой не хорош?

Кто тебя, неприступную N,
из поклонников к сердцу привяжет?
Поклянись, что расскажешь однажды,
как и с кем будет твой Happy End!

Как в кино режиссёра с Балкан?
Но с сибирским, однак, колоритом:
и бурятом, и ненцем немытым,
и плясал чтобы с бубном шаман;

И сиял раскрасавец Байкал,
и штормил по веленью сюжета,
забирая за то полбюджета,
о котором Эмир не мечтал…

Но мечтает он выстроить дом
и обжиться скорее в Иркутске,
значит позже и деньги найдутся,
и сценарий напишет потом.

Значит, больше узнает про дождь,
и про снег, и про знойное лето,
и задастся вопросом, воспетым:
почему же ты в пляс не идёшь?


12-13.09.2018,
Данный стих-зарисовка написан после уличного концерта Эмира Кустурицы и его фолк-рок группы "No smoking orchestra" в г. Иркутске
Фото автора